
La Santé, l'Équilibre, le Bien-être et la nutrition - Séance d'information sur le cursus de Nutrition
Le cursus de nutrition proposé par Usha Veda est encadré par trois enseignants aux bagages couleurs arc-en-ciel pour offrir un enseignement à large spectre contenu dans 172 heures.
- Dr. Alessandro Limonta, médecin spécialisé dans le métabolisme et formé à diverses approches naturelles
- Séverine Audinet, nutritionniste passionnée du lien neuronal entre l’intestin et le cerveau
- Tania Lourenco, diététicienne HES, influencée par la naturopathie hygiéniste
À l’air où il n’y a plus de doute sur le fait que le corps et l’esprit ne font qu’un, les différents cours ont été pensés et articulés pour apporter une vision d’ensemble sur la santé dite « holistique ». La formation étant accessible à tous, les cours abordent les notions anatomiques et physiologiques de base pour acquérir ensuite une compréhension plus poussée des symptômes cliniques.
Dans l'attente de vous rencontrer par visioconférence, voici un extrait issu du module "Prévention des maladies d'aujourd'hui et les enjeux de l'alimentation":
Et si toutes les « maladies » venaient d’un terrain acide ?
Selon l’approche naturopathie, l’équilibre acido-basique est la base fondamentale de la santé. La naturopathie s’occupe du terrain de la personne et non pas du symptôme. C’est l’une des principales différences avec la médecine allopathique.
L’échelle permettant la mesure de ces polarités est appelée « pH » pour « potentiel hydrogène ». L’échelle va de 0 à 14, 7 étant le neutre, de 0 à 7 l’acide et de 7 à 14 la base aussi appelé alcalin. C’est une échelle logarithmique qui multiplie par dix à chaque chiffre.
Le corps humain possède différents pH selon les zones et les organes qui y sont liés. Il en va de la compréhension globale d’en connaître les mécanismes ainsi que de savoir si nous pouvons les influencer et si oui de quelle façon.
Le corps possède divers systèmes permettant à l’organisme de moduler cet équilibre. Le mode de vie « moderne » pousse l'humain à être davantage acide. C’est ce qui est sous-entendu par un terrain acide.
L’alimentation est l’un des facteurs sur lequel nous avons de l’influence et que nous pouvons adapter au besoin dans le but d’améliorer notre pH métabolique, c’est-à-dire global. Le sang veineux correspond au pH dit corporel, il se situe entre 7.25 et 7.45, la norme étant 7.35. En dehors de ces valeurs le corps tombe dans le coma ou meurt. C’est pourquoi nous sommes pourvus de systèmes tampons afin de pallier aux déséquilibres aux travers de divers mécanismes régulateurs pour nous maintenir en vie.
Le sang artériel se situe à 7.40, le liquide extracellulaire à 7,35, le liquide intracellulaire à 6.80, la salive à 7,20, les sucs gastriques à 2, les sucs pancréatiques à 8,80, le pH du colon à 4,8. Les pH salivaires et urinaires restent les mesures les plus utilisées dans les ménages mais cela doit impérativement être interprété dans le contexte de vie de la personne, selon sa vitalité, la présence des facteurs influençant les pH et le moment de la journée.
Le stress est difficilement mesurable et extrêmement acidifiant, ce qui impacte la santé sur le plan physique et psychique. Il n’est malheureusement pas toujours possible d’agir efficacement sur ce paramètre selon la nature du stress.
Les polluants globaux de notre environnement sont la 3ème source d’acidification. Elles sont en interaction les unes avec les autres, ce qui impacte les systèmes selon leur fréquence et l’importance d’exposition. À la pollution de l’air, des sols, de l’eau s’ajoute la pollution aux ondes électromagnétiques qui font désormais aussi partie de notre environnement.
Nous avons prévu un espace-temps de rencontres et d'échanges le 19 septembre à 20h afin que vous puissiez poser vos questions. Les enseignants se feront une joie de répondre à vos requêtes et d'échanger autour d'un sujet qui les passionne: LA SANTE, L'ÉQUILIBRE et le BIEN-ÊTRE.
Réservez dès maintenant votre place pour cette conférence gratuite en copiant et en insérant le lien ci-dessous dans votre navigateur:
https://elearning.usha.ch/inscriptionhdr709lr
Bien à vous,
- Dr. Alessandro Limonta, médecin spécialisé dans le métabolisme et formé à diverses approches naturelles
- Séverine Audinet, nutritionniste passionnée du lien neuronal entre l’intestin et le cerveau
- Tania Lourenco, diététicienne HES, influencée par la naturopathie hygiéniste
À l’air où il n’y a plus de doute sur le fait que le corps et l’esprit ne font qu’un, les différents cours ont été pensés et articulés pour apporter une vision d’ensemble sur la santé dite « holistique ». La formation étant accessible à tous, les cours abordent les notions anatomiques et physiologiques de base pour acquérir ensuite une compréhension plus poussée des symptômes cliniques.
Dans l'attente de vous rencontrer par visioconférence, voici un extrait issu du module "Prévention des maladies d'aujourd'hui et les enjeux de l'alimentation":
Et si toutes les « maladies » venaient d’un terrain acide ?
Selon l’approche naturopathie, l’équilibre acido-basique est la base fondamentale de la santé. La naturopathie s’occupe du terrain de la personne et non pas du symptôme. C’est l’une des principales différences avec la médecine allopathique.
L’échelle permettant la mesure de ces polarités est appelée « pH » pour « potentiel hydrogène ». L’échelle va de 0 à 14, 7 étant le neutre, de 0 à 7 l’acide et de 7 à 14 la base aussi appelé alcalin. C’est une échelle logarithmique qui multiplie par dix à chaque chiffre.
Le corps humain possède différents pH selon les zones et les organes qui y sont liés. Il en va de la compréhension globale d’en connaître les mécanismes ainsi que de savoir si nous pouvons les influencer et si oui de quelle façon.
Le corps possède divers systèmes permettant à l’organisme de moduler cet équilibre. Le mode de vie « moderne » pousse l'humain à être davantage acide. C’est ce qui est sous-entendu par un terrain acide.
L’alimentation est l’un des facteurs sur lequel nous avons de l’influence et que nous pouvons adapter au besoin dans le but d’améliorer notre pH métabolique, c’est-à-dire global. Le sang veineux correspond au pH dit corporel, il se situe entre 7.25 et 7.45, la norme étant 7.35. En dehors de ces valeurs le corps tombe dans le coma ou meurt. C’est pourquoi nous sommes pourvus de systèmes tampons afin de pallier aux déséquilibres aux travers de divers mécanismes régulateurs pour nous maintenir en vie.
Le sang artériel se situe à 7.40, le liquide extracellulaire à 7,35, le liquide intracellulaire à 6.80, la salive à 7,20, les sucs gastriques à 2, les sucs pancréatiques à 8,80, le pH du colon à 4,8. Les pH salivaires et urinaires restent les mesures les plus utilisées dans les ménages mais cela doit impérativement être interprété dans le contexte de vie de la personne, selon sa vitalité, la présence des facteurs influençant les pH et le moment de la journée.
Le stress est difficilement mesurable et extrêmement acidifiant, ce qui impacte la santé sur le plan physique et psychique. Il n’est malheureusement pas toujours possible d’agir efficacement sur ce paramètre selon la nature du stress.
Les polluants globaux de notre environnement sont la 3ème source d’acidification. Elles sont en interaction les unes avec les autres, ce qui impacte les systèmes selon leur fréquence et l’importance d’exposition. À la pollution de l’air, des sols, de l’eau s’ajoute la pollution aux ondes électromagnétiques qui font désormais aussi partie de notre environnement.
Nous avons prévu un espace-temps de rencontres et d'échanges le 19 septembre à 20h afin que vous puissiez poser vos questions. Les enseignants se feront une joie de répondre à vos requêtes et d'échanger autour d'un sujet qui les passionne: LA SANTE, L'ÉQUILIBRE et le BIEN-ÊTRE.
Réservez dès maintenant votre place pour cette conférence gratuite en copiant et en insérant le lien ci-dessous dans votre navigateur:
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Bien à vous,
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