Nutrition, le renouveau

Nutrition, le renouveau

De nos jours, l’alimentation est un vaste domaine : ces dix dernières années, de nouvelles tendances sont nées, avec leurs avantages et leurs inconvénients. Chacun teste, approuve ou réfute. Un fait est certain : ce qui fonctionne pour une personne ne convient pas nécessairement à une autre. Viennent aussi se greffer des pathologies dont il faut tenir compte, sans oublier la santé psychique qui a un impact direct sur la santé globale. Être nutritionniste aujourd’hui ne consiste donc plus simplement à prodiguer des conseils hygiéno-diététiques, mais bel et bien à tenir compte d’un nombre important de facteurs externes pour personnaliser avec soin ses conseils. Que vous désiriez découvrir, apprendre pour vous-même ou conseiller des personnes, ce cursus est une pépite !

Dans ma profession, j’ai rencontré de nombreux thérapeutes qui ont suivi un nombre incalculable de formations, mais qui ne pratiquent toujours pas… Et c’est un fait, moins on pratique, moins on acquiert la si précieuse « expérience » de terrain. Notre objectif, à Tania Lourenço, Catherine Guillod et moi-même, est ainsi d’allier connaissances et mise en pratique dans des cas et exemples concrets. Il ne s’agit plus seulement d’apprendre et d’emmagasiner des connaissances théoriques, désormais l’expérience est essentielle.

Ce cursus est donc là pour vous donner non seulement les connaissances nécessaires, mais également les clés pour changer vos habitudes alimentaires, pour intégrer la nutrition dans d’autres thérapies ou encore pour devenir nutritionniste.

La nutrition chez Usha Veda – un programme unique

Nous avons appelé le premier cours « Les clés de la nutrition », car il est indispensable d’acquérir les bases, les références. Les macros & micronutriments ainsi que les facteurs modulants (socioculturels, psychoaffectifs, cognitifs) sont des éléments à comprendre pour avoir une vision globale de la nutrition. Il en va de même pour les caractéristiques du système digestif : vous devez savoir comment fonctionne cette belle mécanique. Pendant l’enseignement, je ferai déjà une introduction sur le microbiote, sujet qui me passionne ! Dans le cadre de ma pratique, j’ai réalisé l’intérêt de travailler sur celui-ci pour un grand nombre de pathologies. Lors du cours avancé « L’impact du microbiote sur la santé », je me réjouis de vous partager mes expériences et connaissances à son sujet.

Comme la vie nous invite perpétuellement à ajuster notre balance interne, il est aussi important d’adapter la nutrition afin de préserver sa santé. Le cours « L’alimentation idéale en accord avec son âge » donne les clés d’adaptation et les changements à faire pour vivre chaque période de la vie avec sérénité.

Nous avons parlé jusqu’à maintenant de santé physique, mais il ne faut pas négliger la santé psychique qui est tout aussi important. Bien souvent, les gens savent ce qu’ils doivent faire, mais ils s’adressent à vous, car ils recherchent une guidance, un accompagnement. Ainsi, au-delà de l’aspect nutritionnel, nous travaillons sur l’écoute active qui est primordiale, point sur lequel nous travaillerons. Le cours « Nourrir le corps et l’esprit » est né de l’importance de mettre en avant cette santé psychique.  A quoi servent les émotions ? Qu’est ce qui impacte nos émotions, nos conditionnements, notre interprétation des évènements ? Comment faire face aux émotions négatives ? Le cours « Le comportement alimentaire dans la gestion du poids », enseigné par Tania Lourenço, diététicienne et nutritionniste, permettra de comprendre le lien entre le vécu émotionnel et la gestion du poids ainsi que l’importance du lâcher prise dans un processus de guérison corps-esprit.

Influencés par une personne qui a décidé de suivre une tendance ou de faire un régime, nous le testons à notre tour. Au début, tout va bien, mais peu après, la fatigue s’installe, une perte de cheveux arrive, des troubles digestifs apparaissent. Est-ce normal ? Lors du cours « Efficacité des tendances alimentaires », nous décrypterons en détails plus d’une vingtaine de tendances alimentaires et vous donnerons les clés pour savoir lesquelles peuvent vous convenir et comment établir un plan alimentaire. Vous devez comprendre les processus physiologiques qui s’opèrent, et nous verrons qu’une bonne anamnèse est aussi essentielle !

Bien entendu, vous n’êtes pas tenu de vous engager à suivre tout le cursus ; vous pouvez très bien sélectionner « à la carte » le(s) cours, selon le(s) thème(s) qui vous intéresse(nt) pour autant que vous ayez le(s) prérequis pour y participer.

Ainsi, en plus des thématiques dont je viens de vous parler, Tania vous fera découvrir comment devenir acteur conscient de votre santé pour retrouver votre vitalité et joie de vivre lors du cours « La prévention des maladies d’aujourd’hui et les enjeux de l’alimentation ». Très tendance et à la fois controversé, le jeûne est un sujet qui a toute sa place dans un cursus de Nutrition.  Tania vous partagera sa propre expérience de pourquoi régénérer son organisme à travers le repos digestif : A qui s’adresse-t-il ? Comment s’y préparer ? Quelles en sont les limites ?...  

Aujourd’hui, en Suisse, ce sont plus de 500'000 personnes qui sont atteintes de diabètes. Lors du cours spécifique « Diabète et métabolisme », Catherine Guillod, infirmière clinicienne très expérimentée en diabétologie, permettra de comprendre les différents types de diabète et les régimes associés pour offrir une prise en charge adaptée à la personne qui en souffre.

Comme mentionné au début de cet article, de grands changements ont eu lieu dans le domaine de la nutrition ces dix dernières années. Pour relever les challenges actuels qui en découlent, Tania, Catherine et moi avons à cœur de vous partager nos réflexions, connaissances et expériences dans ce cursus qui possède cette vision holistique si importante à nos yeux. Notre but est de vous donner un maximum d’informations clés à connaître pour vous permettre de faire vos choix avec discernement et prodiguer les conseils adaptés en tant que thérapeute.

Et ne l’oubliez pas : vous êtes votre premier médecin, vous ressentez les symptômes et les changements dans votre corps. Trop souvent, nous manquons cruellement de cette écoute bienveillante pour nous-même.

Au plaisir de vous retrouver lors du 1er cours « Les clés de la Nutrition » - 2 dates à choix :
-    Journées des 12-13 novembre 2022 - Morges ou visioconférence (c’est vous qui choisissez)
-    Soirées des lundis et mardis 16-17, 23-24 et 30 janvier 2023 en visioconférence sur Zoom
Partagez cet article